Проповедь о почитании Божией Матери. Священник Максим Каскун

В современном мире для многих из нас весьма странно, что мы должны кого-то почитать. Это и не удивительно, ведь современный мир живет категориями себялюбия, эгоизма, потребительства и думает ли?ь о том, как бы прожить жизнь послаще и покомфортнее. Мы стали такими, потому что забыли веру и доверие Богу, забыли истинные духовные законы, которые гласят, что истина и правда пребывают вечно, а ложь и грех ли?ь мимолетное влеченье и конец их – позор, разочарование и вечное томление мятущейся ду?и.

Человек, воспитанный в современных ценностях, ожидает внимания только к себе, думает только о себе и заботится тоже только о себе. Он – «центр мироздания», вокруг которого все должно вертеться и без которого, как ему кажется, мир прекратит свое существование. Доказательством глубокого извращения человеческой природы и неправильности поведения служат часто распадающиеся браки как молодых людей, так и прожив?их многие годы вместе.

Семья — это место, которое создал Господь. Господь создал семью для того, чтобы человек преодолевал себя, забывал себя ради другого, приносил себя в жертву возлюбленному и детям. Эгоизм и брак – несопоставимые вещи и друг друга исключающие. Кто встал на путь эгоизма и служения самому себе, тот потеряет свою семью, потеряет себя и никогда не сможет принять Господа в свое сердце, чтобы служить Ему. Такому человеку никогда не откроется красота духовного мира, красота жизни и любви, потому что все его духовное пространство забито греховной грязью себялюбия и гордости.

Еще буквально 100 лет назад, до революции, на?и предки жили совер?енно по другим законам. Атмосфера семейного быта во всем способствовала воспитанию в детях чувства солидарности, служения другим и уважения к стар?им. Например, перед сном дети всегда брали благословение у родителей и в знак почтения целовали им руки. Те самые руки, которые приняли их при рождении, которые прижимали их к груди при кормлении, которые трудились от зари до зари, чтобы накормить своих любимых чад. Смиренный и почтительный характер воспитания делал людей способными видеть заботу Господа о себе и воздавать Ему хвалу, славу и честь. Благодаря такому воспитанию человек в трудный час своей жизни мог подумать не о себе, а о других, и обратиться к Богу за помощью.

За этой помощью на?и предки, жители села Выпуково, обратились к Заступнице рода человеческого перед недавно явленной Ее иконой, именуемой «Тихвинская» (в честь места ее явления в местечке Тихвин).

Время было смутное, непростое и скорбное. Страна захвачена, города и деревни горят, на дорогах и в полях убитые за Отечество и веру. Казалось бы, самое время вспомнить о себе и спасти свою жизнь. Но предки на?и были иного духа. Они оказали сопротивление, и село Выпуково вместе с храмом Рождества святого ?оанна Предтечи было сожжено и разорено. По возвращении на пепелище после изгнания иноверцев все было воссоздано, обновлено и с любовью укра?ено. Был укра?ен и сам храм, вместо придела Николая Угодника был установлен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Честь сия была оказана как знак великой благодарности Богородице за Ее предстательство и спасение. Взамен Божия Матерь уже никогда не оставляла Своею милостью и вниманием на? храм и на?е село.

Благодатное общение сельчан и обращение их к Богу освятило место, где впоследствии был воздвигнут каменный храм в честь Тихвинской иконы Богородицы с приделом Рождества святого ?оанна Предтечи. Благодарность Божией Матери была настолько велика, что совсем рядом, в пяти километрах от Выпуково, в селе Титовское был построен еще один каменный храм в честь Тихвинской иконы.

Почитание Божией Матери было корнем почитания родителей в семье, учителей в ?коле, стар?их на улице. Явленные чудеса и благодатная помощь Богородицы учат нас, что благодарность есть основа человечности и вечный духовный закон, по которому строятся взаимоотно?ения людей не только между собою, но и с Богом.

Совсем недавно в на? храм приехал человек, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой. Просьба его была горячая, слезная. Он верил, что Богородица не оставит его и поможет исцелиться от болезни глаз. Врачи России и Германии так и не смогли не только диагностировать болезнь, но даже найти лекарство, которое хоть немного приостановило бы развитие болезни. А болезнь прогрессировала, и уже осенью этот человек ожидал если не полной слепоты, то значительного ухуд?ения своего состояния.

Помолив?ись на Литургии и на молебне перед образом Божией Матери, он уехал домой, а через несколько дней он проснулся, открыл глаза и понял, что болезни боль?е нет, он здоров, и возблагодарил Господа и Его Матерь за дивные дела.

Братья и сестры! Почтим Господа и Его Пречистую Матерь за милость и долготерпение к нам, гре?ным. Обратим свой взор к Пречистому лику Богородицы, испросим у Нее милости для всех нас, избавления на?ей Родины от греха и безбожия. Будем воссоздавать храмы, безмолвных свидетелей былой благодарности людей к Богу. Очистим себя от плотской скверны, самолюбия, гордости и потребительства. Будем помнить, что мы – люди — и созданы друг для друга и для прославления Бога. ? благодать Божия будет пребывать со всеми нами. Аминь.
***

Если Вы заметили о?ибку в тексте — пожалуйста, напи?ите нам об этом на электронную почту – bogovidec@yandex.ru

Открыть текстовый документ проповеди о почитании Божией Матери