Преподобный Паисий Святогорец

***
«Мы еще не осознали того, что дьявол ринулся губить творения Божии. Он устроил «панкинию» (монастырская работа), чтобы погубить мир, он пришел в бешенство, потому что в мире начало появляться доброе беспокойство.»
***
«Если болеть и беспокоиться о других, а не о себе самом, то весь мир видно, как на рентгене, который «просвечивает» духовными очами.»
***
«Я постоянно прошу Бога явить миру добропорядочных людей, христиан, чтобы они помогали остальным.»
***
«Если у одного человека или у нескольких людей есть подвижнический дух, это весьма помогает другим. Потому что если кто-то духовно преуспевает, то польза от этого будет не только ему самому, но и тому, кто его видит.»
***
«Люди, удалившиеся от Бога, никогда не испытывают утешения и мучаются вдвойне.»
***
«Если люди не покаются, не возвратятся к Богу, то они потеряют вечную жизнь. Человек должен помочь себе почувствовать глубочайший смысл жизни.»
***
«Когда умирает человек, духовно упорядоченный, то восхождение его души на Небо подобно мчащемуся поезду. Гавкающие псы несутся за поездом, захлебываясь лаем, пытаются забежать вперед, а поезд все мчится и мчится — какую-нибудь шавку еще и пополам переедет.»
***
«Оборонительное духовное средство против диавола — терпение, а сильнейшее оружие против него — смирение. Бесы не могут сделать созданию Божию ровным счетом
ничего, если мы сами не дадим им на это права. Они только и могут, что дебоширить — власти-то у них нет.»
***
«Если человек искренне просит у тебя прощения, когда согрешит перед тобой, прощай ему с добротой всякий раз его согрешения и люби его вблизи. А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись.»
***
«Человек должен действовать по-человечески до какого-то предела, а потом оставлять все на Бога.»
***
«Любой ценой — с помощью успокоительных лекарств и различных учений типа йоги — люди стремятся найти покой, но только к действительному покою, который приходит к человеку смирившемуся и приносит ему Божественное утешение, они не стремятся.»
***
«Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниет. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь.»
***
«Человек, который не верит в Бога и в будущую жизнь, подвергает свою бессмертную душу вечному осуждению и живет без утешения в этой жизни. Ничто не может его утешить. Он боится потерять жизнь, мучается, идет к психиатрам, которые дают ему таблетки и советуют поразвлечься. Он принимает таблетки, дуреет, а потом ходит туда-сюда, чтобы посмотреть достопримечательности и забыть боль.»
***
«Меня не пугает то, что у человека много страстей. Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться. Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы.»
***
«Безмолвие — великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится — даже и не молясь.»
***
«Может показаться, что дело лукавых людей преуспевает, но в конце концов оно все равно рухнет.»
***
«Если кто-то раздражён – лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненого, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.»
***
«Часто супруги, обращающиеся ко мне, делятся своим
беспокойством относительно рождения детей и спрашивают моего мнения. Супруги должны вверять свою жизнь Божественному Промыслу и не составлять
собственных планов. Бог «сердоболен». Ему легко перестать давать супругам детей, если Он увидит, что их вырастить им уже не под силу.»
***
«Многие стремятся вступить в брак, не думая о том, что рождение детей и их воспитание в христианском духе должно быть целью супружеской жизни. Люди не хотят иметь много детей, чтобы не обременять себя хлопотами, а потом держат в своих квартирах собак и кошек.»
***
«Ребенок, обладающий естественной чистотой ума и малым знанием, скажет тебе разумные вещи. И напротив — человек прекрасно образованный, но с умом, закопченным от принятого им бесовского воздействия, будет говорить самые мерзкие богохульства.»
***
«Сейчас, когда ваши дети еще маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни.»
***
«Задача не в том, чтобы дети шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость.»
***
«Вместо того чтобы скурпулезно и схоластично заниматься домашним хозяйством – вещами бездушными – матери лучше заняться воспитанием детей. Пусть она говорит им о Христе, читая им Жития Святых. Одновременно она должна заниматься и вычищением своей души – чтобы и она духовно сияла. Духовная жизнь матери незаметно, бесшумно поможет и душам её детей. Таким образом её дети будут жить радостно и сама она будет счастлива, потому что в себе она будет иметь Христа. Если мать не может выбрать время даже на то, чтобы прочитать «Святый Боже», то как осветятся её дети?»
***
«Бог для того и дает нам разум, чтобы мы могли достичь такого состояния, чтобы не опираться на логику.»
***
«Я обратил внимание вот на что: из Православия уходят только эгоисты. Человек смиренный из Православия никогда не уходит.»
***
«Смиренный не падает, потому что ходит низко.»
***
«Если человек насилует себя и говорит: «Куда деваться? Вот снова пришла пятница — и надо поститься», — то он себя мучает. А вот вникнув в смысл и совершая пост от любви ко Христу, он будет радоваться. «В этот день, — будет думать такой человек, — Христос был распят. Ему не дали пить даже воды — Его напоили уксусом. И я сегодня целый день не буду пить воды». Поступая так, человек почувствует в себе радость большую, чем тот, кто пьет самые лучшие напитки.»
***
«Материнское молоко дает детям здоровье. Питаясь от
груди, младенцы впитывают в себя не только молоко: они впитывают любовь, нежность, утешение, безопасность и таким образом становятся людьми с сильным характером.»
***
«Когда не ищешь себе оправданий – чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя – не сможешь найти покоя.»
***
«Если на тебя нападают – значит, воюешь и ты сам. Если ты не ведешь духовной брани – значит, стал соглашателем.»
***

Добавить комментарий