Игумен Никон (Воробьёв)

***
«Только христианство делает человека нормальным, как было со святыми. Норма человека — Христос.»
***
«Наш долг перед Богом таков, что никакими делами не отплатить. Остается смиряться и «молиться и плакать».»
***
«Не верю я в возрождение, а можно только каждому выполнять свой долг на своем месте.»
***
«Если мы еще далеко, далеко находимся от Господа по своим свойствам, по греховности своей, но раз решились идти к Нему, Он Сам идет навстречу грешнику, все прощает ему, и вводит его в Свое Царство любви и радости…»
***
«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. Все наши грехи большие и малые — камень, брошенный в море милосердной любви Божией. Погибнет лишь тот, кто сам хочет погибели.»
***
«Господь пришел спасти погибшее, призвать грешников на покаяние. Не здоровые, а больные вызвали приход Врача с неба.»
***
«Личность человека, его суть — в его направлении воли. Если человек стремится к Богу и хочет избавиться от недостатков, то уже этим желанием отсекает все дурное.»
***
«О нищете и бездомной старости и прочих безнадежных мыслях скажу: все это от ветхого человека и врага. Гоните их.
Ищите прежде всего Царствия Божия… и проч. Чего нам бояться?»
***
«Смиряйтесь, преследуйте всякое тщеславие и с гневом прогоняйте, в чем бы оно ни проявлялось, как бы тонко ни было, тем более гордость, высокое мнение о себе.»
***
«В полное, всецелое руководство теперь нельзя отдаваться никому. И советы, более важные, надо проверять и со словом Божиим, и, если можно, с кем-либо, уже вышедшим из периода бурных страстей и более или менее духовным.»
***
«Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия Брянчанинова. Лучшего учителя для нашего времени нет. Но и он стал почти недоступен современным христианам.»
***
«Частое причащение и горячая молитва многих исцеляли, когда и врачи отказывались.»
***
«Духовник все знает, все грехи знает, так как у него не одна душа, а сотни исповедуются, и его не удивишь никаким грехом, как бы он велик и тяжел не был. Наоборот, всякий исповеданный какой-либо тяжелый грех возбуждает во мне особенную заботу о душе, и я никогда не изменялся и не могу измениться в своем отношении к душе, какие бы ни были исповеданы ею согрешения,
наоборот, я больше о ней болею, беспокоюсь, забочусь о ее уврачевании и спасении. Поэтому старайтесь ничего не скрывать, старайтесь чисто исповедоваться.»
***
«Не верь ни хорошим снам, ни дурным, если хочешь избежать многих неприятностей.»
***
«Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир.»
***
«Всячески надо бояться оскорбить ближнего своего, ибо легче примириться с Богом, нежели с ближним.»
***
«Конечно, телесный труд нужен, ибо без него и плодов не будет. Однако знай, что все телесные труды не как добродетель,
а как пособие к добродетели.»
*** 

Добавить комментарий