Преподобный Исаак Сирин

***
«В какой мере человек приближается к Богу своим намерением,
в такой Бог приближается к нему Своими дарованиями и благодатью.»
***
«Не сближайся с любящими спорить, чтобы не быть тебе принужденным утратить тишину свою.»
***
«Сближайся с праведными, и чрез них приблизишься к Богу.»
***

«Никто не восходил на небо, живя прохладно.»
***
«Когда пожелаешь наставить кого на добро, то упокой его сперва телесно и почти его словом любви, ибо ничто не преклоняет так человека на стыд и не заставляет бросить свой порок и перемениться к лучшему, как телесные блага и ублажения, какие он видит от тебя. Затем с любовью скажи ему слово или два и не воспаляйся на него гневом, и да не увидят в тебе признака вражды, ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться.»
***
«Люби грешников, но ненавидь дела их, и не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они.»
***
«Когда можно сказать, что достиг кто чистоты? Когда всех людей видит кто хорошими и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем.»
***
«Прибегай к такому советнику, который умеет в терпении обсудить, что требует рассуждения. Не всякий подающий совет достоин доверенности, но только тот, кто прежде сам хорошо управил свободу свою и не боится осуждения и клеветы.»
***
«Душа, приемшая попечение о добродетели и со страхом Божиим живущая, не может быть без печали на всяк день.»
***
«И что есть сердце милующее? Возгорение сердца у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умиляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, которая без меры возбуждается в сердце его по уподоблении во сем Богу.»
***
«Есть три способа, которыми всякая разумная душа может приближаться к Богу: или горячностью веры, или страхом, или вразумлением Господним.»
***

Добавить комментарий