Святитель Иоанн Златоуст

***
«У тебя всё не своё: и богатство, и дар слова, и сама душа, ибо и она от Господа. Посему, когда потребует нужда, отдай и душу свою.»

***
«Деньги для того и существуют, чтобы мы употребляли их на необходимые потребности, а не берегли их: это свойственно рабу, а то — господину. Стеречь — дело раба, а издерживать — дело господина…»

***
«Никто не говори мне, что нам не нужно занимать детей слушанием слова Божия. Не только этим должно заниматься, но об этом одном и надобно вам заботиться.»

***
«Первая добродетель и даже все добродетели состоят в том, чтобы быть странником и пришельцем в этом мире и не иметь ничего общего со здешними вещами…»

***
«Видел ты, как Бог гневается, когда презирают пост? Узнай же и как Он радуется, когда чтут пост. За пренебрежение постом Он наказал преступника смертию; напротив, за уважение к посту избавлял от смерти.»

***
«Если ты богат, то отдашь отчёт: на блудниц истратил ты деньги или на бедных, на тунеядцев и льстецов или на нуждающихся, на распутство или на человеколюбие, на удовольствие, лакомство и пьянство или на вспоможение бедным?»

***
«Грех исповеданный становится меньше, а неисповеданный — больше.»
***

«Милосердие природа вложила во всех, даже в грубого и жестокого. И что удивительного, если мы оказываем милосердие к людям? Мы и зверей милуем — в таком избытке вложено в нас милосердие!»
***

«Смиренный и людям приятен, и Богу угоден. Он живет в постоянном мире и не имеет никакой причины ко вражде.»
***

«Чистота телесная не приносит большой пользы, а чистота душевная доставляет нам дерзновение перед Богом.»
***

«Слёз достойны не те, которые терпят обиду, а кто причиняют её.»
***

«Христос заповедал не то, чтобы не иметь врагов, — это не в нашей власти, — но не ненавидеть их; в этом мы властны, а в том  — нет.»
***
«Стол, начинающийся и оканчивающийся молитвой, никогда не оскудеет.»
***
«Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.»
***
«Воля Божия решительно требует, чтобы родители были почитаемы детьми, и исполняющих это награждает великими благами и дарами, а нарушающих этот закон наказывает великими и тяжкими несчастьями.»
***
«Благотворительность ничего другого не требует, кроме одного расположения. Если ты скажешь: она требует имущества, домов, обуви, то прочти слова Христа, сказанные Им о вдовице, и отложи такого рода заботу. Хотя бы ты был весьма беден, беднее даже тех, которые у тебя просят, — все же, если ты ввергнешь две лепты, то ты все совершил; хотя бы ты дал кусок хлеба, не имея у себя ничего, кроме него, — ты все исполнил.»
***
«Спросите кого угодно из людей, — чего они желают более: того ли, чтобы между ними было много мудрецов и ораторов, или людей милосердых и человеколюбивых? И вы услышите, что они изберут последнее. И весьма справедливо. От уничтожения красноречия жизнь нисколько не потерпит вреда; она и до него долгое время существовала. Но если уничтожится милосердие, то все погибнет и истребится. Земная жизнь не может стоять без милосердия, снисхождения и человеколюбия.»
***
«Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. Научимся быть милосердными, а особенно потому, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии.»
***
«Оставив неуместную пытливость, подавайте милостыню всем нуждающимся и делайте это с великой щедростью, чтобы и нам самим удостоиться в день будущего Суда великой милостыни и снисхождения от Бога.»
***
«То родство достойно награды, которое разделяет нас от людей порочных. В этом отношении не все между собою родные, а только те, которые согласны по образу жизни. В этом отношении не того мы называем братом, кто родился от одной с нами матери, но того, кто оказывает одинаковую с нами ревность.»
***
«Все родители должны воспитывать своих детей для Бога.»
***
«Страха Божия достаточно для мудрости и для того, чтобы иметь должное и правильное суждение о человеческих делах.»
***
«Молитва есть пристань для обуреваемых, якорь для колеблемых волнами, трость немощных, сокровище бедных, твердыня богатых, истребительница болезней, хранительница здоровья, молитва соблюдает наши блага неизменными и скоро устраняет всякое зло.»
***
«Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, напротив, душу просветляет, окрыляет, делает легкой и парящей ввысь.»
***
«Если мы будем возносить молитвы за обижающих и оскорбляющих нас, тогда будет услышана и молитва наша за нас самих.»
***
«Гадатель — это злой демон…»
***
«Малодушен не переносящий обид, малодушен не переносящий искушений; он именно и есть посеянный на камне.»
***
«Не будь искушения, не было бы и венца.»
***
«Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос.»
***
«И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге… Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение.»
***
«Любить есть дело мужей, а уступать – дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток.»
***
«Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) — по причине достоинства образа, которым облечен человек.»
***
«Удивительно ли, что молитва может прекращать человеческие горести, если она легко погашает и истребляет сами грехи?»
***
«Нет ничего более сильного или равного по силе молитве.»
***
«Бог не создал всех равными, одинаково умными, прекрасными, богатыми, сильными, потому что не осталось бы тогда на земле места для любви.
Любовь же покрывает недостающее: ты богат, другой беден — люби его, и любовь восполнит его скудность. Ты умен, образован, а другой неумен, невежествен — люби его, и любовь заставит тебя дать ему знание. Таким образом, при неравенстве природном получается круговое восполнение любовью — где любовь, там и полнота.»
***
«Для нашего спасения недостаточно крещения, если после него не покажем жизни, достойной этого дара.»
***
«Не то только жестокость, когда злым позволяют делать, что хотят, но и то, когда человека, не учинившего никакой несправедливости и страдающего невинно, оставляют без всякой защиты.»
***
«Хотя многого труда стоит утвердиться в добродетели, но зато она много радует совесть и столько производит внутреннего удовольствия, что никаким словом выразить нельзя.»
***

Добавить комментарий