Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«Великая вещь – душа мыслящая, говорящая и действующая, образ и подобие Троицы всемогущей! Человек! Познай себя, кто ты, и веди себя сообразно со своим достоинством.»
***
«Надо омываться от грязи, а молитва есть омовение от духовной грязи, т.е. от грехов, особенно — слезная.»
***
«Между мною и Богом, между мною и ближним часто становится темная, злая сила. Я это знаю по опыту, верно, логически.»
***
«Пусть все служит любви. Везде созерцай любовь.»
***
«Жизнь сердца — это любовь, а его смерть — это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в
наше сердце: это цель нашего существования.»
***
«Уныние есть хула на Духа Святого.»
***
«В духе нелюбви — диавол: знай и помни всегда.»
***
«Родители — воплощенная благость.»
***
«Надежда дышит молитвою, как воздухом, и питается добрыми делами, как пищею.»
***
«Кто живет по заповедям Божиим, тот имеет в себе Бога, и с ним — все небо, а кто нарушает заповедь Божию, тот прогоняет из сердца своего Господа храма тела своего, и с ним — все небо.»
***
«Делиться с другими дарами Божьими — необходимо.»
***
«Я — ничто пред моею матерью.»
***
«Если хочешь, чтобы Бог внимал твоей молитве, внимай ей прежде сам с верою, говори ее в сердце.»
***
«Всякий грех, страсть, порок, нечистая мысль, нечистое желание существуют под условием целого царства злых духов как смрадного океана зла.»
***
«Если идешь к кому-либо по какому делу или в гости — иди с духом смирения и любви, но отнюдь не с духом неприязни и гордости.»
***
«В шуринах ты должен видеть любезные черты любимой твоей жены, как бы ее саму.»
***
«Гордись, питая тленною пищею тела бессмертных душ человеческих. Скупость — диавольская глупость.»
***
«Странное дело: сытый человек делается лживым в мыслях, желаниях,
словах, поступках! Буду же я ревновать о посте, да не уподоблюсь сатане.»
***
«Можно и весьма много знать, как говорится, проглотить науку, быть весьма ученым человеком и в то же время, увы, быть негодным человеком и вредным членом общества.»

***
«Время смеха и веселья настанет после слез и рыданий о грехах в этой жизни и после победы над грехом.»
***
«Бегай такого образа жизни, чтобы жить только животными побуждениями и желаниями, чтобы спать да есть, да одеваться, прогуливаться, потом опять пить, есть и гулять. Такой образ жизни убивает наконец совершенно духовную жизнь человека, делая его земным и земляным существом; между тем как христианин и на земле должен быть небесен.»

***
«Люди впали в безверие оттого, что потеряли совершенно дух молитвы, или вовсе не имели и не имеют его, короче — оттого, что не молятся. Боголюбивая душа не может жить без молитвы, как мы не можем жить без воздуха.«
***
«Чтобы люди почитали и любили друг друга, не гордились, не надмевались друг перед другом, премудрый Господь дал разным людям различные свои преимущества естественные и благодатные так, чтобы они имели нужду друг в друге.»

***
«Без Христа суетно все образование.»
***
«Удивительная болезнь явилась нынче, — это страсть к развлечениям. Это прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезною жизнью, трудом на пользу нуждающихся и внутреннею духовною жизнью, и начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишенные разума!»
***
«Говори и делай всякую правду без сомнений, смело, твердо, решительно. Избегай сомнений, робости, вялости и нерешительности.

Не даде нам Бог духа страха, но силы и любве.
Господь наш есть Господь сил.
»

***
«Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры… Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу — и вам, и России.»
***

Добавить комментарий