Святитель Феофан Затворник

 ***
«Как проснешься и время вставать, тотчас вставай, не нежась в постели.»
***
«Всякое доброе дело добро, если творится для Бога.»
***
«Время жизни дано человеку на собрание добрых дел.»
***
«Истинно доброе дело бывает без препятствий.»
***
«Живущий истинно по-христиански христианин имеет Отцом Бога, от Коего рожден и Который особенно благоволит к нему; есть брат Господа Иисуса Христа и член от плоти Его и от костей Его; есть общник и таинник Божий; жилище Бога Триипостасного, сослужебник ангелов и святых.»
***
«Стяжавший добродетель, стяжал непохитимое сокровище. Все другое может быть расхищаемо здесь, и все непременно оставит человек в час смерти.»
***
«Крест есть лествица восхождения по степеням христианского совершенства. В скудельном сосуде сем созидаются сокровища духа.»
***
«В настоящей жизни для совершенства в духе не даются христианам блага здешние, но внутренними благами духовными они одни только здесь и наслаждаются.»
***
«Цель и назначение свободы — непринужденное служение Богу, Творцу своему, чтобы тварь, свободно служа Богу и исполняя волю Его, тем больших сподоблялась благ, становилась пространнейшим вместилищем блаженства.»
***
«Грех есть яд и разрушение человека через самовольное нарушение закона. От противления закону неминуемо рождается смерть и возгорается гнев Божий.»
***
«Всякий человек, к себе и своему долгу невнимательный, живущий в беспечности и равнодушии к своему спасению, не извиняется, когда делает что худое по неведению.»
***
«Эгоистическая жизнь в самоугодии и страстях разлагает, истощает и снедает естество человеческое.»

***
«Если хочем, всё сможем. Ибо если захочем — взыщем; взыскав — взмолимся; взмолившись — помощь получим, и с сею помощию всё возможем. Так говорит апостол:
Вся могу о укрепляющем мя Христе Господе (Флп. 4, 13). Но, конечно, не вяло нужно просить и не кое-как надеяться, а то и другое — сильно, глубоко и всеусердно.»
***
«В чем состоит спасение родителей? Главное – в добром воспитании детей; надо их научить всякому доброму пути.»
***
«В церкви иной раз ни поемое, ни читаемое или не слышится, или не понимается; в таком случае — стойте перед Господом и творите молитву Иисусову.»
***
«Для отшедших братий наших и сестер поминовение — что кусок хлеба алчущему и стакан воды жаждущему.»
***
«Молитва никогда не пропадает даром, исполняет ли Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезного и вредного. Не исполняя этого, Бог
за труд молитвенный подаст другое что, незаметно для нас самих. — Потому речь: «вот и Богу молитесь, а что получили?» — бестолкова. — Молящийся просит блага себе, указывая на него. Видя, что просимое не поведет к благу, Бог не исполняет прошения и этим творит благо: ибо если б исполнил, худо было бы просителю. Блюдите, како опасно ходите среди века сего лукавого!»
***
«Я всегда твержу матерям заботливым о чадах… Вы причастницы мученического подвига, ждите и венца такого. Надо терпеть: таков предел Божий, которого перешагнуть нельзя. Всякий раз, когда будет забирать за сердце неправость сына, восставляйте веру, что тут рука Господня и Господь посылает вам то, за что улучите спасение, если благодушно то примете и перенесете. Эта мысль сгладит остроту и горечь окружающего вас течения дел.»
***
«Ты побеспокойся о том, как вложить в детей любовь к Богу, а Бог позаботится о том, как обеспечить тебя материально.»
***

«Совесть нам дана затем, чтобы судить нас самих; если она судит других, надобно сказать, что она не свое дело стала делать.»
***

«За любовь к другим Бог прощает грехи любящего.»
***
«Сколько кто сам любит своих родителей, столько будет любим и уважаем своими детьми, когда их Бог пошлет.»
***
«Умудритесь так действовать на ребенка, чтобы он не замечал, что ему приказывают, а, делая то, что хотите вы, делал будто от себя.»

***
«Не говорите — не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: всё могу. Но не сам по себе, а в укрепляющем нас Господе.»

***

Добавить комментарий