Письмо Патриарху от прихожан Тихвинского храма, отправлено 26.08.13, № 1190346303468 0

Его Святейшеству
Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу
от прихожан
Храма Тихвинской иконы Божией Матери села Выпуково
Сергиево-Посадского района
Московской области

Святейший Владыка, благословите!

Мы обращаемся к Вам в связи с отстранением от должности настоятеля нашего Тихвинского храма (с. Выпуково) иерея Максима Каскуна.

Село Выпуково является малонаселённым, постоянно проживают в нём всего около пятнадцати человек, поэтому прихожанами Тихвинского храма являются в основном жители города Краснозаводска, расположенного в шести километрах от села. Именно жители г. Краснозаводска занимались восстановлением Тихвинского храма ещё в те времена, когда Краснозаводск не имел собственного Храма.

Сразу скажем: мы не ропщем на Бога за те скорби, которые Он попустил нам в те 8 лет, предшествовавших назначению отца Максима настоятелем Тихвинского храма. Но в течение этого времени священники в Храме менялись ежегодно и это, конечно же, не способствовало его укреплению, и мы очень надеялись, что настоятелем Храма наконец-то назначат постоянного батюшку, который станет для прихожан своим. И теперь мы благодарим Бога за Его милость, что Он послал нам такого батюшку – иерея Максима Каскуна.

За два года служения отца Максима в Тихвинском храме (2011-2013 г.г.) был сделан внутренний ремонт Храма, облагорожена территория, сделана отмостка вокруг здания Храма, проведено отопление, заменена электропроводка, вставлены новые окна и двери в Храме, приобретено новое облачение, церковная утварь, Храм благоукрашен новыми иконами в великолепных резных деревянных киотах, был заново сделан предел св. Иоанна Предтечи, отстроена новая, большая церковная лавка. По благословению о. Максима и ходатайству прихожан благоустроена дорога Выпуково-Краснозаводск. Рейсовые автобусы в с. Выпуково ходят 2 раза в день с неудобным расписанием, поэтому отец Максим приобрёл автобус для доставки горожан на службу в Тихвинский храм и обратно, сам же он и возил их на службы на этом автобусе.
Отец Максим ходатайствовал о сооружении детской площадки рядом с Храмом, теперь возле Храма установлен детский городок. Сейчас оформляется земля для церковного подворья (15 соток).
За время служения о. Максима в Храме увеличился постоянный приход. На Пасху 2013 года в Тихвинском храме на праздничном Богослужении было около 400 человек. В воскресные дни и двунадесятые праздники в Храм приезжает много молодых семей с детьми, каждую службу можно увидеть новых людей, которые нашли своего пастыря через Интернет-проект «На вопросы отвечают священники Русской Православной Церкви», возникший и развившийся под началом о. Максима. Наш батюшка в этом проекте видео-ответов с большим успехом осуществлял дело проповеди. В настоящее время по непонятным для нас причинам на о. Максима наложен запрет на осуществление проповеди в Интернете.
В молодежном центре «Красная гвоздика» (г. Краснозаводск) о. Максим вел православный лекторий для прихожан Храма и всех желающих, где на еженедельных приходских беседах (по четвергам) изучались основы православной веры, проходило духовное общение с чаепитием и песнями.
В проповедях, в беседах о. Максим дает людям представление о божественной ценности семьи, четко разграничивает для слушателей понятия о грехах и добродетелях, преподносит глубокое понимание Божиих Заповедей по Святым отцам и открывает смысл умного делания современному христианину.
О. Максим окормлял краснозаводскую больницу, приезжал исповедовать и причащать больных, чего не делал местный батюшка. Неравнодушие, деятельная забота о жизни прихода отозвались и продолжают отзываться в людях, в жизни Храма.
Вне всяких сомнений отец Максим энергичный, добрый, внимательный, радеющий о деле хозяин и грамотный руководитель. Он был для нас и примером семьянина, многодетного, любящего отца, заботящегося о своей семье, но мы видели, что забота о Церкви, прихожанах была для него его святым долгом.

Ничто не предвещало огорчительных для прихожан изменений. На престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля 2013 года, о. Максим пригласил благочинного Сергиево-Посадского округа иерея Александра Колесникова и других священников. На клиросе пел хор монахов Сергиево-Посадской Духовной Академии. На службу собралось около 150 человек. После службы благочинный отметил успехи о. Максима, перечисленные нами выше, обещал оставить на клиросе хор монахов.

А через месяц, 11 августа 2013 года, придя в Храм на службу, мы узнали об отстранении о. Максима от должности настоятеля Тихвинского храма. Нам был представлен новый настоятель Храма. В официальном документе говорится, что причиной этому послужил «доклад благочинного церквей Сергиево-Посадского округа о безответственном отношении священника Максима Каскуна к обязанностям настоятеля» (Журнал №11, опубликован на сайте Московской епархии). Мы искренне недоумеваем, о каком безответственном отношении говорится, в чем обвиняют нашего любимого батюшку? Боль и непонимание переполняют души прихожан!
Мы сожалеем, что в настоящее время лишены возможности общаться с нашим духовным отцом и в Храме, и с помощью современных средств общения.
Горько нам от того, что в юбилейные дни Крещения Руси, в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского души наши пребывают в смятении — мы потеряли пастыря.

Ваше Святейшество, коленопреклоненно и слезно мы просим Вас вернуть иерея Максима Каскуна в Храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Выпуково.

От имени прихожан Тихвинского храма
села Выпуково
Ионова Вера Александровна.

К письму прилагаем подписи прихожан, собранные в Храме в день объявления о снятии с должности настоятеля
о. Максима Каскуна.

(ответа на данное письмо нет)

ИнформацияАдминистратор

4 комментария

  1. Идет зачистка настоящих православных батюшек, которые приводят людей ко Христу.А вместо них появляются кочетковцы и всегда почему то за этим стоит митрополит Ювеналий,который очень любит служить с Кочетковым.По кочетковскому же «катехизису» будут сейчас научать неофитов.А это приведет к полному изменению веры православной. Для того,чтобы незаметно все это было ,пускается в ход все что угодно -пусси,Адельгейм,Грозовский,Кураев и так без конца,пока всех не сольют под папизм. А всех батюшек вдобавок заставили после архиерейского собора побрить бороды и волосы,так что они теперь все выглядят как ксендзы или пасторы.Наводит на мысль, что это действо было не случайным.Вероятно,чтобы не обидно было только одному Чаплину быть без бороды и терпеть насмешки.А так на общем фоне безбородых батюшек уже и не видно…. А может для того,чтобы они действительно ничем от ксендзов и пасторов не отличались? Поживем ,увидим-что же будет с Церковью,Родиной и с нами.

  2. Дорогие братья и сестры! Где и как можно увидеть отца Максима, чтобы получить у него совет по сложной жизненной ситуации и благословение, а также попросить молитв? Я живу в Москве, своего транспорта нет, случайно встретила его выступления на youtube.com, и очень захотела приехать в ваш храм, чтобы с о.Максимом поговорить лично. Начала искать, как добраться до Выпуково, и вот что вижу. Очень печально это, но и ожидаемо, так как из некоторых выступлений стало очевидно, что это, вне сомнений, наш будущий новомученик и исповедник. Но не ожидала, что так скоро начнется. Похоже, что священноначалие оберегает батюшку, чтобы он дольше прожил с нами.
    р.Б. Ольга.
    Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, он для меня не праздный.

Добавить комментарий