Письмо Патриарху от зрителей проекта «На вопрос», отправлено 26.08.13, № 1190346303467 3

Его Святейшеству
Патриарху Московскому
И всея Руси Кириллу
119034, г. Москва, Чистый пер., д.5

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
от участников интернет-проекта «На вопросы отвечают священники Русской Православной Церкви»

Ваше Святейшество, благословите!

Святейший Владыка, обращаемся к Вам от имени двадцатитысячной группы социальной сети Вконтакте http://vk.com/na_vopros. Два года в этой группе отвечал на наши вопросы священник Максим Каскун. За это время группа выросла не просто в одно из самых многочисленных православных интернет-сообществ, но, без преувеличения, приобрела статус медийного проекта, не имеющего аналогов. Записано около 2000 видео-роликов, набравших миллионы просмотров на YouTube, общение «в контакте» с батюшкой осуществлялось практически в режиме онлайн. У проекта имеется свой сайт http://na-vopros.ru/.

За два года работы интернет-проекта отцу Максиму удалось укрепить в вере многих участников группы. У нас есть конкретные имена и фамилии людей, которые благодаря наставлениям отца Максима развеяли свои сомнения в существовании Бога, осознанно приняли Святое Крещение, начали ходить в Храм, регулярно приступать к Таинствам. Отец Максим проявлял ревностное попечение об укреплении семей, выражал непримиримое отношение к абортам и личным примером, так как он многодетный отец, вдохновлял других! Все участники группы стали свидетелями случаев, когда проповеди отца Максима удержали женщин от совершения абортов, на которых настаивали врачи. Подобных примеров пользы пастырской деятельности батюшки можно привести очень много! Например, двенадцатилетняя девочка задавала о. Максиму вопрос о самоубийстве. Слава Богу, что этот ребенок вовремя натолкнулся на распространенные в интернете видео-ролики отца Максима, и это позволило девочке, увидев простого и доступного батюшку, задать вопрос и, получив ответ, найти в себе силы справиться с отчаянием. С 11 декабря 2012 г. в рамках основного проекта действовал проект «На вопросы детей отвечает иерей Максим Каскун». Батюшка с большой заботой и нежностью, особым попечением относился к детям. И это все «читалось» в его ответах.

Отец Максим не боялся отвечать на вопросы людей других конфессий, и они зачастую пересматривали свои взгляды на вероисповедание в пользу христианства. В видео-ответах о. Максим категорично обличал экстрасенсов, магов, биоэнергетиков, колдунов, сектантов, настоятельно предупреждая людей о пагубном влиянии общения с ними. И есть живые отклики, благодарности людей за такое радение священника об их душах.

Отец Максим всегда учил христианскому милосердию, смирению, молитве. Он стал для нас тем пастырем, который в любую минуту готов был помочь. Сам факт наличия такой оперативной возможности многих людей поддерживал и укреплял духовно.
Видео-ответы, «вращаясь» в интернет-пространстве, набирали всё новые и новые просмотры, переходили от человека к человеку, распространялись, копировались. «Короткометражный» формат проповедей отца Максима обеспечивал быстрое тиражирование, их слышали столько людей, сколько никогда не услышали бы в Храме.

И вдруг отец Максим просто исчез из интернет-проекта! Ни он, ни его начальство нам не посчитало нужным ничего объяснить. Нас никто не спросил, нашим мнением никто не поинтересовался. Люди пользуются слухами, домыслами относительно решения об отстранении отца Максима от проекта.

Сейчас ожидают ответа около пятисот адресованных отцу Максиму вопросов с пометкой: «вопрос только о. Максиму»! Многие из этих вопросов — наболевшие, слёзные, жизненно важные для участников группы. Неужели все эти надеющиеся на помощь люди теперь останутся без ответа? Сам отец Максим «ушел в смирение» и не выходит на связь со своей интернет-паствой. Народ пишет администратору группы, спрашивает, как попасть на прием к отцу Максиму, как задать ему вопрос на его личную страницу, но и эти вопросы остаются без ответа. Получается, приручил нас отец Максим – и бросил! Мы узнали только, что батюшку перевели в другой Храм. Но приезжать к отцу Максиму могут только те, кто живет поблизости. Для остальных людей это невозможно, потому что передачи нашего проекта смотрели люди из разных городов России и даже других стран.

Ваше Святейшество! В этой группе состояли не только верующие люди, есть и сомневающиеся, есть и атеисты. Такое решение священноначалия об отстранении отца Максима от этого проекта верующих смутило, а некоторым светским людям добавило аргументов неверия. Но мы смиренно просим Вас от имени всех интернет-чад отца Максима, которые считают себя христианами: верните нашего батюшку! Отец Максим всегда отвечал нам просто, понятно, и именно это нас так к нему располагает. Никаких ересей в его ответах мы не усматриваем – уж сами все ролики пересмотрели, пытаясь понять причину. Может быть, он и не такой красноречивый, как о. Дмитрий Смирнов, не такой философски образованный, как о. Андрей Кураев, не такой богословски глубокий человек, как Алексей Ильич Осипов, но нам нужен отец Максим Каскун, именно такой, какой он есть, каким мы его все знали и какого полюбили!

Простите нас за дерзость, но у нас осталась только одна надежда на Вас, Святейший Владыка!

Ваше Святейшество, мы предлагаем Вашему вниманию 14 отзывов о проекте, выбранных из нескольких сотен присланных людьми в нашу группу и на сайт:

«Мне ответы о. Максима помогли прийти к вере. Ради смеха тогда зашел и хотел поиздеваться, а когда посмотрел видео, начал читать Евангелие. Спасибо, что Вы есть!» (Р.В. Доколин, 1986 г.р., г. Гаврилов Посад)

«Видео-ответы данного проекта мне очень помогли, я отказался от наркотиков благодаря этому проекту, борьба долгая еще, но меня вразумляют эти ответы. Я 20-летний парень, требую, чтобы сняли запрет на о. Максима». (Егор Богданёк, г. Бабынино, Калужская область)

«Мне уже скоро 50, но я до сих пор в поисках Бога, очень много было у меня вопросов по типу «невзоровских». То не понимала, почему Господь не устроил мир потенциально безгрешным, то почему выстроил мироздание на основе иерархии, а не равенства, то почему Толстого отлучили от Церкви… И, надо признать, в некоторых объяснениях я была не согласна с о. Максимом. Но он позволял себя «прижать к стенке», «вытрясти истину», позволял дискуссию, позволял это свободомыслие. И в результате, только благодаря ему, я пришла к выводу, что нельзя ничего в вере понять умом, а надо искать Бога ТОЛЬКО сердцем. Честное слово, такого священнослужителя, который «на равных» говорил и с молодежью, и с людьми моего поколения, просто нет. Он понятен, доступен, и если даже я считала, что он не прав, могла открыто ему об этом сказать. Кто из современных священников может этим похвастаться?» (Светлана Владимировна Нестерович, г. Брянск)

«О. Максим имеет дар Божий ответить четко, кратко и понятно в считанные минуты. Это особый дар! На многие вопросы отвечает просто с чисто житейско-священнической точки зрения, что очень подкупает в хорошем смысле. Всегда очень корректен в отношении других религий, наций. Этот проект должен остаться и помогать людям!!!» (Ирина Горохова, 43 года, Италия)

«Ответы о. Максима помогли укрепиться в своих действиях, в правильности выбранной позиции по отношению к браку и деторождению, помогли понять, что я не изгой. Мы многодетная семья, возникал вопрос контрацепции, ответы отца Максима разрешили вопрос раз и навсегда. Не все могут задать вопрос впрямую, многие стесняются, многие боятся, а с чего-то надо начинать входить в Веру. Проект потерял миссионера, а их и так не много…». (Армашова Екатерина, 37 лет, медсестра, многодетная мама, г. Санкт-Петербург)

«Людям, таким как я, не имеющим духовного наставника, его ответы приносят неоценимую пользу. Именно в самый кризис семейных отношений мы встретили в интернете проповеди отца Максима. Через его ответы и лекции по промыслу Господа мы с супругой уверовали, покаялись и начали воцерковляться сами и теперь воспитываем в православии сына. Из его ответов я узнал о необходимости молитвы на богослужении и дома, чтения Евангелия. Именно его особенный характер затронул наши сердца, о. Максим нам очень дорог, он близок нам душой, мы могли целыми вечерами смотреть видео-ответы, обсуждать их, учиться через него жизни во Христе!» (Александр Сватула, 1986 г.р., Мария Сватула, 1990 г.р., г. Саратов)

«Так случилось, что мой жених погиб, разбившись на мотоцикле. То, что творилось у меня на душе, просто не передать словами. Я действительно была на грани самоубийства. Именно в этот период я начала читать различную литературу о жизни после смерти, о том, почему люди умирают и что происходит потом. В видео-роликах о. Максима я нашла много ответов на интересующие меня вопросы. А главное, это помогло мне смириться с произошедшим и вытащило меня из депрессии. Я начала ходить в храм, исповедалась и причастилась, стала читать Евангелие, молиться, соблюдать посты. В общем, воцерковляться. Мое отношение к жизни, мое мировоззрение полностью изменились. В своих коротких видео-роликах он умеет дать полный и развернутый ответ. Даже на самые странные и порой провокационные вопросы он отвечает без осуждения, без высокомерия, а с добротой, по-отечески. Большое вам спасибо!!!» (Е. В. Скобликова, 30 лет, г. Воронеж)

«Отец Максим Каскун один из немногих, умеющих нормально говорить. Его мудрая простота и чёткий эмоциональный внутренний посыл не оставляют никаких сомнений. Я много слушал священников, интернет не бедствует проповедями, и уверенно выделяю его, ибо воды в его словах нет! Способность донести примитивным языком наивысшие ценности, используя одно предложение — не знаю, кто ещё на это способен! У него всё по-православному просто, мудро, и по-мужски. С ним не страшно. Я считаю, что этот портал надо закрепить за ним! Он справляется с этой задачей лучше остальных!» (Андрей Капустин, 33 года, г. Москва)

«Слова о. Максима подарили много надежды, многому научили: как выбраться из тяжкого уныния, как определить в себе признаки гордости. Можно сказать, впервые в жизни я познакомилась со словами: кротость и целомудрие, и как теперь понимаю, это очень важные понятия в нашей жизни. Думаю, если бы не его теплые, отзывчивые советы, я не смогла бы пересилить в себе страх перед исповедью и вообще частым посещением церкви. Я очень благодарна батюшке Максиму! Будет очень жаль, если мы лишимся поддержки в виде его ответов!» (Людмила Мягкова, 30 лет, г. Казань)

«Благодаря систематизированной информации, которая дается в видео-ответах, утвердился в истинности, действительности и достоверности православной веры. Благодаря видео-ответам получил большой запас полезных жизненных правил и ориентир для дальнейшей жизни и прогресса в православном духе. Ответы о. Максима помогли мне устоять под натиском активно «проповедующих» атеистов, пытающихся «пробудить» меня и «открыть» глаза на «опиум для народа». Мудрость Богословов, которую доносил о. Максим, намного превосходит мудрость любого атеистического историка со стажем, с которым мне приходилось вступать в диалог. О. Максим ясно дал понять, что Православие — это сильная вера, для сильных людей, а не для безвольных рабов! Проект крайне необходим в наше больное время нашему больному обществу». (Сыромятников Герман Александрович, 1989 г.р., г. Алушта, Украина)

«Я однажды подняла тему и задала вопрос про разврат в современном обществе. О. Максим твердо обозначил свою позицию как позицию Русской Православной Церкви. Также свое мнение на этот счет батюшка высказывал в других видео-ответах. Мне кажется, это очень важная проблема в нашем обществе. И думаю, что многие люди, слушая ответы, сделали выводы, что не нужно идти на поводу у людей и поступать так, как диктует нам современное общество, а нужно становиться духовнее, выбирать нравственные ценности, стремиться к верности не только физически, но и в мыслях». (Т. А. Киселева, 26 лет, г. Омск)

«Моей дочери 13 лет, она очень заинтересовалась ответами отца Максима, посмотрев несколько роликов. Это немаловажно! Она стала находить ответы на свои вопросы. В Храме, когда много людей, можно забыть задать вопрос батюшке. А здесь, на проекте, доступно получить ответ своевременно (!!!), не откладывая. Наших детей эта возможность может уберечь от ошибок в современной гонке среди компьютерных игр, насаждения аморальных фильмов и рекламы». (Анна Строкова, 36 лет, г. Москва)

«Отец Максим всегда дает четкие и конкретные ответы, ссылаясь на Священное Писание и Святых отцов, отвечает с сочувствием, желанием помочь вопрошающему, какими бы банальными вопросы не были. Мне помог его ответ, как помочь человеку обрести веру, как за него молиться. Очень помогла лекция о гневе, очень конкретно все рассказано, вообще все лекции очень полезные. Слушаем вопросы-ответы, проповеди всей семьёй, много пользы для себя. Очень нравится прямолинейность в ответах. Думаю, что очень много будет потеряно духовной пользы, если о. Максима запретят, особенно для молодежи». (Вера Бакаева, 29 лет, г. Бор, Нижегородская область)

«Благодаря видео-ответам о. Максима, его видео-лекциям в моей жизни произошли значительные перемены – пришло понимание испытаний, в том числе – смертельно опасной болезни. Укрепились потребность оказывать посильную помощь больным детям, пожилым и бездомным, строительству Храма, стремление участвовать в жизни приходского Храма, необходимость изучения богословия, чтения житий святых — появляется желание хоть немного стать похожими на великих людей, способных выполнять такие подвиги. А самое главное — рождается понимание необходимости спасения души. О. Максим очень точно рассказывает о всяких человеческих немощах — в молитве, в соблюдении себя от грехов, в унынии и отчаянии и т.д., и о том, как эти немощи преодолевать и бороться с ними. Его видео-ответы способны изменить человеческую жизнь. Много лет в моей семье жила обида по отношению к близким, обида, которая порождала ссоры, злые слова, а главное — в сердце жило непрощение. Благодаря его ответам пришло понимание, прощение и мир. Отец Максим научил правильно молиться и главное – увидеть плоды молитвы. О. Максим помог углубиться и укрепиться в вере, и самое главное – полюбить Бога, а не только поверить в то, что Он есть, или только — в страх перед Ним. Можно, конечно, и нужно прочитывать много духовной литературы, но без лицезрения собеседника печатное слово имеет меньшую силу и проникновенность, потому так важны именно видео-ответы. Когда человек словно разговаривает со священником, способным выслушать его критическую ситуацию, понять и подсказать, как лучше поступить. Поэтому видео-проект необходим, и часто – жизненно многим людям. О. Максим обладает очень высокой степенью воздействия благодаря своей мудрости, образованности, вниманию к аудитории, простоте и доступности объяснения сложных вещей. О. Максим покоряет верой в то, что говорит. А также, что немаловажно для видео-собеседника, внешним фактором – теплым и сочувственным голосом и взглядом. Кажется, что батюшка вот сейчас разрешит все твои насущные проблемы. Таких священнослужителей встретить можно нечасто и без о. Максима проект потеряет большую часть аудитории. Народ доверяет батюшке Максиму и очень скорбит о расставании с ним на видео-проекте». (Елена Сунцова, 38 лет, г. Новокузнецк)

К письму прилагаются подписи участников проекта (314 подписей на 7 страницах).

26 августа 2013 г.

(ответа на данное письмо нет)

ИнформацияАдминистратор

Добавить комментарий